Identificação de Hotspots no gene MYH - Capela, Liliana Isabel Fernandes (2012)
A Polipose Associada ao MYH (MAP) é uma das síndromes de polipose cólica associadas a risco aumentado de cancro colorretal. Descoberta em 2002, a MAP é uma síndrome hereditária com transmissão autossómica recessiva. Causada por mutações bialélicas no gene MYH, a MAP é responsável por cerca de 0,5 - 1% dos carcinomas colorrectais. O gene MYH codifica a enzima MYH glicosilase que faz parte do sistema de reparação de DNA por excisão de bases (BER). O sistema BER desempenha um papel significativo na reparação de mutações causadas por espécies reativas de oxigénio (ROS). Este estudo teve como principal objetivo determinar as frequências alélicas das mutações patogénicas detetadas numa série de 115 amostras consecutivas estudada no GDPN, de modo a delinear um protocolo laboratorial de rastreio de alterações do gene MYH eficaz, rentável e adequado. Através das técnicas de DGGE e sequenciação direta, foram detetados 29 casos com variações de sequência (excluindo polimorfismos conhecidos), em que as mutações missense p.Tyr179Cys e p.Gly396Asp foram responsáveis por 72,2% dos alelos mutados. As outras mutações patogénicas encontradas foram a mutação frameshift c.1227_1228dupGG, já detetada na população portuguesa e a deleção extensa dos exões 4 ao 16 [c.349-?_(1650_?)del], com apenas dois relatos na literatura. A maioria das restantes variantes encontradas, embora classificadas como “provavelmente patogénicas” por programas computacionais preditivos do efeito das mutações na proteína, ainda carecem de estudos funcionais para que possam ser definitivamente “rotuladas” de patogénicas. Tendo em conta a variedade de mutações encontradas ao longo do gene e os casos de heterozigotia composta detetados, a melhor estratégia para o rastreio de alterações do gene MYH neste laboratório, deverá passar pelo estudo inicial dos exões 7 e 13 do gene, seguindo-se o estudo de toda a sequência codificante do gene em todos os casos negativos ou heterozigóticos para uma mutação patogénica. Por outro lado, nos pacientes portadores de mutação em aparente homozigotia ou heterozigotia deverá ser considerada a hipótese de uma análise adicional por MLPA no sentido de detetar/excluir a presença de grandes deleções/duplicações.