Desenvolver a Consciencialização para o Bem-estar Animal em Alunos do 5.º Ano de Escolaridade - Gonçalves, Andreia (2022)
O presente estudo envolveu 25 alunos (2 turmas) e teve a finalidade de desenvolver a consciencialização para o bem-estar animal em alunos do 5.º ano de escolaridade. Os objetivos gerais foram: (i) identificar as conceções que os alunos possuem acerca de diversas situações que envolvam a relação entre o ser humano e os animais; (ii) desenvolver o pensamento crítico dos alunos acerca do bem-estar animal, através de atividades de discussão acerca de diferentes situações envolvendo os animais e com relevância na sociedade; (iii) desenvolver a sua consciencialização acerca do bem-estar animal, através do reconhecimento das ações negativas que se exercem sobre os animais. Metodologicamente teve uma natureza mista de teor quantitativo e qualitativo, com procedimentos próximos de Investigação-Ação. A técnica principal de recolha de dados foi um questionário com questões de natureza fechada e aberta, administrado antes e depois de um conjunto de sessões (plano de intervenção) para as quais foram construídos recursos que visaram trabalhar a utilização dos animais para diversos fins humanos. Este plano, com a duração de dois meses, foi desenvolvido em uma das turmas, sendo a outra o grupo de controlo. No tratamento dos dados quantitativos utilizou-se estatística inferencial com recurso ao SPSS, tendo os dados qualitativos sido submetidos a análise de conteúdo e categorizadas as respostas. Os resultados do estudo indicam que os alunos desenvolveram uma maior consciencialização acerca do bem-estar animal e o seu pensamento crítico, dado que foram capazes de identificar situações de injustiça envolvendo os animais e de argumentar contra elas.