O lugar como fundamento construtivo - Dias, Roberto André de Sousa Fernandes (2020)
Resumo: A presente dissertação pretende contribuir para o pensamento da prática arquitetónica em diálogo com o lugar. A obra de arquitetura, apoiada na ideia do lugar e inspirada pelo Genius Loci, entendida como um conceito físico e fenomenológico, é um gesto fundamental para as intervenções de um arquiteto. Esta investigação desenvolve o conceito de que o primeiro gesto arquitetónico deve ser a compreensão do lugar, a sua identidade, carácter, história e paisagem, que tem sido uma das premissas por parte de arquitetos como Peter Zumthor e Álvaro Siza Vieira. Reconhecendo a importância que o lugar tem para a obra arquitetónica, começamos por estudar o conceito de diferentes autores, para que nos permita perceber e caracterizar as problemáticas que tem ocorrido, procurando dessa forma uma resposta para os diferentes processos a que um projeto de arquitetura possa ter. Para atingir esse objetivo foram estudadas metodologias de forma a produzir arquitetura que crie vínculos com o lugar. O lugar deverá ser compreendido como a base do projeto arquitetónico, tendo em conta as suas diversas características de forma a influenciar positivamente o construído, criando uma relação e um diálogo constante com o existente contribuindo para uma produção arquitetónica que de acordo com a sua localização e finalidade se torne inseparável, única e irrepetível. Assim, pretende-se demonstrar que a arquitetura terá melhor resultado pensada para um determinado espaço, dotando-o de vivências e significado entre o lugar e o construído.