O complexo arqueológico dos Perdigões e a construção da paisagem em Reguengos de Monsaraz - Evangelista, Lucy Shaw (2004)
O trabalho pretende abordar, de forma estrutural, as formas de apropriação do espaço levadas a cabo pelas populações que ocuparam a região de Reguengos de Monsaraz, principalmente a partir do 5º milénio a.C., altura em que se inicia a efectiva domesticação do meio. Com base em alguns princípios da Arqueologia da Paisagem e tomando como ponto ed partida as informações actualmente conhecidas para a região de Reguengos de Monsaraz, procura-se encontrar uma linha explicativa que justifique o desenvolvimento, algures em meados do 4º milénio a.C., de um enorme complexo arqueológico como o dos Perdigões, cujos 16ha de área cercada por fosso albergam inúmeras estruturas, incluíndo uma vasta necrópole de monumentos tipo "tholoi".