Da actividade sexual à sexualidade após uma lesão medular adquirida - Garrett, Ana (2009)
Objectivo: São apresentados os resultados preliminares de uma investigação em curso sobre a sexualidade na sequência de uma lesão medular adquirida. Mé todo: Análise quantitativa (SPSS®) de um questionário efectuado numa população de 35 indivíduos com lesão medular adquirida, 9 do sexo feminino e 26 do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 20 e os 54 anos, recolhidos através do método snowball. Resultad os: Estes resultados são consistentes com o que está publicado na literatura. A particularidade a referir prende-se com a dimensão “luto sexual pós-lesão”. As restantes, “actividade e grau de importância”, “orgasmo” e necessidade de mapeamento de “zonas erógenas”, encontram-se dentro do esperado. Discussão: A recuperação de uma vida sexual gratificante é reconhecida como um importante factor na reabilitação após uma lesão medular traumática. Com base nesta população iremos elaborar um plano de intervenção centrado nas suas narrativas. Objective: This paper presents the preliminary results of an ongoing research on sexual rehabilitation following an acquired spinal cord injury. Method: Quantitative analysis (SPSS®) of a questionnaire applied to 35 individuals with acquired spinal cord injury, 9 females and 26 males, aged between 20 and 54 years, collected through the snowball method. Results: The results are consistent with the literature consulted. A special feature to mention is the “post-injury sexual mourning”. The others, such “activity and level of importance”, “orgasm” and mapping “erogenous zones”, are within the expected. Discussion: The restoration of a satisfying sex life is recognized as an important factor in rehabilitation after a traumatic spinal cord injury. Based on this population, further studies involving a design individual intervention will focus on narratives of the subjects.