Suporte Social e Cognição em Idosos Institucionalizados da Beira Interior - Fonseca, Jéssica Marques (2018)
O processo de envelhecimento está associado a perdas e alterações a diversos níveis quer a nível social, cognitivo e funcional. O suporte social é fundamental, também na velhice, para a adaptação às mudanças, adaptação e superação de situações adversas. Além disso, funciona como um retardador do declínio cognitivo. Este estudo integra-se no projeto Interdisciplinary Challenges On Neurodegeneration (ICON- CICS & UBI), que pretende identificar fatores de risco, promover a deteção precoce e o desenvolvimento de tratamentos inovadores para doenças neurodegenerativas. Neste âmbito, este estudo pretende analisar a relação entre o suporte social e o funcionamento cognitivo. Participaram no estudo 67 pessoas idosas institucionalizadas, com uma média de idade 82.63 (DP=7.240), sendo a maioria do sexo feminino (77.6%), viúvos (64.2%), com um nível de escolaridade entre o 4º ao 6º ano (41.8%) e tendo trabalhado na indústria dos lanifícios (43.5%). Os participantes responderam à escala Addenbrooke Cognitive Examination – Revised (ACE-R) desenvolvido por Mioshi, Dawson, Mitchell, Arnoid, & Hodges (2006) e adap. para a pop. Portuguesa por Firmino, Simões, Pinho, Cerejeira e Martins (2010) e à Lubben Social Network Scale (LSNS-6) por (Lubben 1988, adap. para a pop. portuguesa por Ribeiro, Teixeira, Duarte, Azevedo Araújo, Barbosa e Paúl (2012). Os resultados deste estudo não apoiaram existência de uma correlação estatisticamente significativa entre o suporte social e a cognição, constatando-se apenas uma correlação significativa entre a subescala Lubben Amigos e o subtotal memória da escala ACE-R. Observaram- se diferenças ao nível da cognição entre géneros, que parecem indicar que os homens possuem melhor funcionamento cognitivo (M=45.93;DP=12.94) e apesar de não se verificar diferenças significativas entre o suporte social e o género os dados parecem indicar que os homens têm mais suporte social do que as mulheres (M=9.93; DP=5.26). Observaram-se também diferenças estatisticamente na cognição entre participantes mais velhos (86 anos ou mais) e mais novos (inferior ou igual a 75 anos), e a média indicou que as pessoas com idade mais avançada apresentam maior suporte, provavelmente devido a um maior nível de dependência e desvantagem física e emocional (M=9.96;DP=4.79). Estes resultados alertam para as especificidades da população de pessoas idosas institucionalizadas na medida em que não apoiam a amplamente documentada relação entre o suporte social e funcionamento cognitivo. Os resultados remetem ainda para a importância de se aperfeiçoar e atualizar as técnicas de estimulação cognitiva.