Funções executivas, ansiedade e satisfação com a vida: Um estudo com idosos - Semedo, Carolina Filipe de Figueiredo Rocha (2017)
O estudo da temática das Funções Executivas (FE) na população idosa tem-se revelado bastante complexo, sobretudo no que se refere à sua associação com outras variáveis. O presente estudo tem como principal objetivo comparar padrões de desempenho de idosos sem e com ansiedade nas FE inibição, flexibilidade, planificação e atualização. De igual forma, procura analisar a relação entre a satisfação com a vida e a ansiedade. Para dar resposta aos objetivos, recorreu-se à avaliação breve do estado mental, através do Mini-Mental State Examination (Folstein et al., 1975), à aplicação do Inventário de Ansiedade Geriátrica (Ribeiro et al., 2011), para a divisão dos grupos (36 sem ansiedade e 54 com ansiedade) e da Escala de Satisfação com a Vida (Simões, 1992). Foi ainda administrado um protocolo de avaliação das FE: Stroop (Fernandes, 2013); Trail Making Test (Cavaco et al., 2008); Subtestes da Escala de Inteligência de Wechsler para Adultos III (Simões et al., 2008); Fluência Verbal (Cavaco et al., 2013); Mapa do Zoo e Procura de Chaves (Barbosa et al., 2011); Teste dos Cinco Dígitos (Sedó, 2007) e o Wisconsin (Heaton et al., 2001). A amostra é constituída por 90 idosos institucionalizados e não institucionalizados (55 mulheres e 35 homens), com idades compreendidas entre os 66 e os 95 anos. Os resultados obtidos demonstraram que a ansiedade influencia, negativamente, o desempenho das FE inibição, flexibilidade, planificação e atualização, existindo diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos. Os resultados evidenciaram, também, que existe uma relação negativa significativa entre a satisfação com a vida e a ansiedade.