Medicamentos Biossimilares: Uma perspetiva atual - Dias, Luís Miguel Botelho (2018)
Este trabalho surge no culminar de um percurso de formação académica, centrado no plano de estudos do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas. O trabalho tem por base o conhecimento adquirido durante as três vertentes do Estágio Curricular: Farmácia Comunitária, Farmácia Hospitalar e Projeto de Investigação encontrando-se para tal dividido em três capítulos. O primeiro capítulo aborda a experiência pessoal e profissional, assim como os conhecimentos adquiridos durante o período de estágio curricular em farmácia comunitária, que decorreu de 11 de setembro a 24 de novembro de 2017, na Farmácia Reis localizada na cidade de Castelo Branco. Neste capítulo descrevem-se as atividades desempenhadas e as competências adquiridas durante este breve contacto com a realidade da atividade profissional em farmácia comunitária assim como o papel do farmacêutico enquanto profissional de saúde inserido na comunidade O segundo capítulo diz respeito à experiência profissional adquirida durante o estágio curricular em farmácia hospitalar que decorreu na Unidade Local de Saúde de Castelo Branco, EPE., durante o período de 27 de novembro de 2017 a 19 de janeiro de 2018. De forma semelhante ao capítulo anterior, aqui são abordadas as atividades desempenhadas pelos farmacêuticos hospitalares enquanto profissionais de saúde, assim como as normas e legislação que rege a prática farmacêutica hospitalar. O terceiro e último capítulo, consiste no projeto de investigação desenvolvido no decorrer do estágio curricular, onde se aborda e desenvolve o tema dos Medicamentos Biossimilares. Desde a sua introdução no mercado, os medicamentos biológicos demonstraram ser ferramentas valiosas no tratamento de varias patologias, pelo que rapidamente se converteram num dos segmentos mais promissores e lucrativos da indústria farmacêutica. A queda de patentes destes medicamentos, permitiu a entrada dos medicamentos biossimilares neste mercado multimilionário e despertou o interesse de vários Países com a promessa de criar maior poupança financeira para os Sistemas Nacionais de Saúde e permitir o acesso de um maior número de doentes a estes medicamentos. Desde muito cedo os medicamentos biossimilares encontraram como um dos seus principais desafios em afirmar-se no mercado, a demonstração de um perfil de qualidade, segurança e eficácia semelhante aos medicamentos biológicos de referência. Atualmente, os sistemas de licensiamento exigem ao fabricante a realização de estudos exaustivos de comparabilidade, de forma a demonstrar essa alta similaridade entre ambos produtos e assegurar a qualidade, segurança e eficácia dos biossimilares. Além disso, a constante expansão do mercado de biossimilares associada a uma ausência no aumento de número de reações adversas em comparação os medicamentos biológicos de referência, ganhou a estes produtos certa credibilidade junto dos profissionais de saúde e dos doentes. Sendo ainda relativamente recentes, os biossimilares irão necessitar de mais tempo, para que sejam resolvidas as controvérsias que os rodeiam. Sendo que o investimento crescente no setor, a promessa de poupanças financeiras significativas e o aumento no conhecimento destes produtos pelos profissionais de saúde e doentes, serão pontos fundamentais para a afirmação destes medicamentos no mercado e nos sistemas de saúde.