Osteomielite Xantogranulomatosa do Úmero - Nunes, R (2012)
Os autores apresentam um caso de lesão osteolítica da metáfise distal do úmero em que o exame anatomopatológico permitiu estabelecer o diagnóstico de osteomielite xantogranulomatosa. Esta entidade nosológica pouco frequente, que pode mimetizar patologia óssea tumoral, é uma forma de osteomielite crónica caracterizada histologicamente pela acumulação de histiócitos vacuolizados e de células inflamatórias. Os autores descrevem neste artigo a histopatologia deste tipo de osteomielite e discutem o seu diagnóstico diferencial.