Doença Atópica do Compartimento Central - Chantre,Tiago (2024)
Resumo Objetivos: Sistematizar a evidência científica existente em relação à patologia “Doença Atópica do Compartimento Central” (DACC). Desenho do Estudo: Revisão Bibliográfica Sistemática. Material e Métodos: Realização de uma revisão bibliográfica sistemática nas bases de dados MEDLINE, Cochrane Central Register of Controlled Trials e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, baseada no modelo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), selecionando trabalhos publicados entre janeiro de 2010 e dezembro de 2022. Resultados: Dos 3114 estudos inicialmente encontrados, foram selecionados para análise na integra um total de 13 artigos. Mais de metade dos artigos (69.2%) foram publicados a partir do ano de 2019, inclusive. Um total de 1780 doentes com RSC foi analisado. Destes, o número de doentes com DACC foi 372 (20.9%), com um rácio masculino:feminino de 2.16. Identificaram-se como comorbilidades a rinite alérgica (98,5%), a asma (25.2%) e o tabagismo (8.2%). Conclusões: DACC representa uma variante de RSC descrita pela primeira vez em 2017. Está associada à exposição a alergénios inalatórios e com repercussões edematosas e polipóides nos cornetos médios e superiores, bem como na região postero-superior do septo nasal. A base da gestão desta patologia é o tratamento médico da alergia, complementado, se necessário, com cirurgia endoscópica nasossinusal.