Ciudad y ciudadanía en Portugal. El ‘efecto-metrópolis’ sobre el ejercicio de la ciudadanía política - Silva, Filipe Carreira da (2007)
Desde hace una década el Instituto de Ciencias Sociales de la Universidad de Lisboa (ICS-UL) viene desarrollando un programa de investigación sobre el análisis de las Actitudes Sociales de los Portugueses a través de encuestas en el marco de las redes del Internacional Survey Research Programme (ISSP) o la European Social Survey (ESS). En una encuesta realizada en 1997, el primer autor de este capítulo, Manuel Villaverde Cabral, relanzó una investigación iniciada en 1991 sobre los correlatos sociales del ejercicio de ciudadanía política. Recientemente, en 2004, se realizó un nuevo cuestionario sobre el tema de ciudadanía en el marco del ISSP, habiéndose aplicado en Portugal y Brasil un módulo específico sobre el ejercicio de ciudadanía en las áreas metropolitanas de Lisboa y Río de Janeiro. Es a partir de los resultados obtenidos para Portugal (y la muestra específica de Lisboa) que se desarrolla este capítulo.