A cozinha no século XXI: Uma análise do projeto da cozinha na obra dos vencedores do prémio Pritzker - Benedito, Joana Rita Pires (2022)
O presente trabalho apresenta uma reflexão sobre o espaço da cozinha no século XXI. Para tal esta investigação abrange a análise de cozinhas desde o período pré-histórico até à contemporaneidade, focando-se no estudo de um conjunto de cozinhas projetadas e construídas no século XXI por arquitetos premiados com o prémio Pritzker. Este trabalho tem como objetivo principal a elaboração de uma base teórica atualizada - incluindo agora o novo milénio - que possibilitará aos arquitetos contemporâneos a oportunidade de repensar a cozinha do futuro. O seu interesse prende-se com a análise de novas cozinhas e a justaposição da mesma com análises históricas, oferecendo uma nova perspetiva no estudo da cozinha.