Património Social da Mina do Lousal: Do Hospital à Exposição - Fidalgo, Ana Vinhas (2018)
Considera-se necessário o estudo do Património Social mineiro, como modo de combate ao seu desaparecimento, por ser parte fundamental da história e memória mineira, da identidade de grupos sociais e das suas práticas culturais. A dissertação tem como objetivo o estudo do Património Social de uma empresa mineira como modo de valorização da sua Identidade e Património, procurando definir Património Social das minas e entender como este tem sido tratado museologicamente. Considera-se o Património Social mineiro, a estrutura e organização sociais das comunidades mineiras, passando pelo entendimento das condições oferecidas aos trabalhadores e às suas famílias, nas vertentes de habitação, saúde, alimentação, religião, ensino e ainda atividades de lazer. Através do estudo do Património Social é possível caracterizar e analisar o funcionamento e organização das comunidades mineiras, e do mesmo modo salvaguardá-lo, estudá-lo e expô-lo, transformando-o em Património Cultural, podendo ser mesmo representado em museus, por via de objetos móveis e conteúdos culturais apropriados. Este trabalho surge de um acordo estabelecido entre o Centro de Ciência Viva do Lousal e a Associação Portuguesa de Arqueologia Industrial, realizado entre 2016 e 2017 e apresenta, por via de uma musealização do fundo médico, hospitalar e farmacêutico das Minas do Lousal, um trabalho de salvaguarda dos objetos ligados aos serviços médico-farmacêuticos disponibilizados na Mina durante o seu ciclo funcional estando na génese da exposição “Casa de Saúde”, inaugurada em julho de 2017. Pretende-se que a exposição “Casa de Saúde” sirva de base para a criação de um Núcleo Museológico, que conste da oferta educacional já disponibilizada pelo Museu Mineiro do Lousal. A passagem do ciclo funcional para o ciclo cultural de uma mina, assume-se como um momento importante por constituir uma oportunidade de redinamização socioeconómica local e valorização cultural das comunidades que o representam.