Utilização das curvas de encurvadura do Eurocódigo 3 na verificação da segurança de elementos estruturais de aço com inércia variável sujeitos a compressão simples - Baptista, A. M. (1998)
O presente trabalho propõe um método de verificação da segurança de pilares de aço com inércia variável sujeitos a compressão simples, baseado na aplicação directa das curvas de encurvadura adoptadas pelo EC3. A validade da sua aplicação é demonstrada através do estudo de duzentos e quarenta pilares com diferentes condições de fronteira, constituídos por perfis de secção em I de altura variável, sujeitos a varejamento segundo o eixo de maior inércia das secções transversais.