O stress no trabalho, estudo de caso nos bombeiros voluntários de Santo André - Aleixo, Neuza Catarina Salas (2024)
A presente dissertação tem como objetivo analisar o impacto do stress na saúde e bemestar dos Bombeiros Voluntários de Santo André. Dada a natureza exigente da profissão, os bombeiros estão frequentemente expostos a situações de risco elevado, o que pode gerar níveis significativos de stress, com implicações profundas na saúde física e mental, nas relações interpessoais e no desempenho profissional. Este estudo, de natureza descritiva e transversal, recorreu a uma abordagem quantitativa, através da aplicação de um questionário aos bombeiros da corporação. Os dados recolhidos revelaram que a fadiga física, a exaustão emocional e o esgotamento cognitivo são consequências frequentes do stress ocupacional. Adicionalmente, foram identificadas várias fontes de stress, tais como as condições de trabalho, o relacionamento com colegas e superiores e o ritmo de trabalho. A análise permitiu ainda concluir que a implementação de políticas de gestão de stress eficazes é imprescindível para melhorar o bem-estar e a produtividade dos bombeiros voluntários. Este estudo destaca a importância de intervenções focadas na saúde ocupacional, com vista a reduzir os efeitos negativos do stress nesta classe profissional.