Práticas didático-pedagógicas de ciências: estratégias de ensino/aprendizagem promotoras do pensamento crítico - Vieira, Rui Marques (2015)
Reconhecendo a importância de desenvolver o pensamento crítico dos alunos tem sido desenvolvida investigação com a finalidade de estabelecer resposta para a questão relativa ao como promover este tipo de pensamento. No que se refere a estratégias de ensino/aprendizagem de ciências descrevem-se alguns dos estudos que têm sido realizados em Portugal, incluindo na for- mação de professores. Os resultados destas investigações sustentam que mais do que do tipo de estratégia, é sobretudo a sua orientação explicita e operacionalização que a torna mais ou menos promotora de capacidades de pensamento crítico.