Doença de Addison – um caso raro em Pediatria - Sousa, Catarina (2014)
Resumo: A insuficiência suprarrenal é rara na idade pediátrica. Uma das suas causas é a doença de Addison cuja incidência é muito inferior à verificada no adulto. Apresenta-se o caso de uma criança do sexo feminino, com seis anos, internada por vómitos incoercíveis e desidratação hiponatrémica moderada associada a hipercaliémia. Como antecedentes apresentava má evolução estaturoponderal  desde os três anos. No exame objectivo, além de sinais de desidratação moderada apresentava hiperpigmentação generalizada de pele e mucosas e peso e estatura inferior ao percentil cinco. O estudo efectuado confirmou o diagnóstico de insuficiência suprarrenal primária, associada a insuficiência tiróideia primária compensada. Iniciou terapêutica com hidrocortisona e levotiroxina, com resposta clínica favorável, apresentando-se assintomática pouco tempo após a alta hospitalar.