Crónica literária e registo arqueológico: usos sociais da memória dos escravos negros em Lagos. - Morán, Elena (2017)
ligação de Lagos ao comércio esclavagista encontra-se historicamente atestada na «Crónica da Conquista da Guiné», de Zurara. Mas a demonstração material dessa ligação foi a descoberta arqueológica, em 2009, na antiga lixeira urbana de Lagos (séculos XV a XVII), dos despojos humanos de 158 indivíduos nela arrojados, constituindo a mais antiga evidência, em solo europeu, de um lugar de deposição dos restos mortais de escravos negros da Idade Moderna. A relevância cultural desta ligação de Lagos à escravatura moderna serve de mote para a reflexão sobre outras formas de escravatura e levou o Município de Lagos à criação do Núcleo Museológico «Rota da Escravatura», inaugurado em junho de 2016. Nele se apresenta ao visitante a realidade social que, entre os séculos XV e XVI, desembocou na mercantilização de seres humanos. Simultaneamente, o itinerário urbano das memórias da escravatura corresponde aos pontos de interesse/paragens no guia «Lagos na Rota da Escravatura», editado pela CM de Lagos em 2015.