Recursos educativos digitais no ensino e aprendizagem das funções exponencial e logarítmica - Codeço, Alberto Carlos Pereira Alves Rodrigues (2024)
As funções exponenciais e logarítmicas são conteúdos que sempre integraram os curricula escolares do ensino secundário em Portugal, na área da matemática. São temas em que os alunos manifestam muitas dificuldades, ao nível da compreensão e da aplicação das suas propriedades. Diversos autores defendem a necessidade de melhorar a forma como se ensinam estas funções, mudando o foco da simples execução de procedimentos de cálculo para a sua compreensão. É reconhecido na literatura que uma das áreas de conhecimento que pode beneficiar com o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação é a da matemática. Neste contexto, construíram-se recursos educativos digitais (RED), aproveitando as funcionalidades do software de geometria dinâmica GeoGebra relativas ao estudo de funções. Assim, a presente investigação tem como objetivo compreender de que modo os alunos superam as suas dificuldades, trabalhando colaborativamente em pequenos grupos e realizando atividades com tarefas de exploração, suportadas no uso do GeoGebra, na aprendizagem de funções exponenciais e logarítmicas. O estudo decorreu numa turma do 12.º ano de escolaridade, de uma escola secundária, situada na região norte de Portugal. Neste estudo privilegiou-se o uso de uma metodologia de natureza qualitativa de caráter interpretativo. Para tal, foram utilizadas as técnicas de recolha de dados: inquirição, observação e análise documental. A análise dos dados aponta para uma evolução consistente do desempenho dos alunos desde o início da investigação. O uso do GeoGebra, enquanto estratégia pedagógica inserida numa sequência didática envolvendo o estudo de funções exponenciais e logarítmicas, contribuiu para a aprendizagem dos alunos. Deste modo, o estudo realizado leva-nos a concluir que o uso deste RED poderá ser um elemento facilitador da aprendizagem das funções exponenciais e logarítmicas. É ainda de salientar deste estudo a vontade expressa, pela maioria dos inquiridos, de usar as tecnologias digitais no estudo de outros conteúdos matemáticos.