Mulheres portuguesas migrantes e o fado: um estudo sobre discursos e práticas de identidade e memória - Pestana, Maria do Rosário (2017)
O fado é uma prática musical e poética urbana difundida à escala planetária pelos media e circuitos transnacionais de produção musical como Música Popular Portuguesa. A centralidade que conquistou tanto no quotidiano musical em Portugal, como nos discursos sobre identidade e memória, justifica as diferentes abordagens académicas que tem despertado nas últimas décadas . O meu contributo para essa discussão perspetiva o fado no contexto da emigração portuguesa em França e na Suíça , no século XXI, a partir do caso de três fadistas: Cindy Peixoto, Júlia Silva e Mariana Correia. Como procurarei documentar, historicamente o fado foi sede de conflito e de consenso, sempre que a temática da portugalidade na música foi abordada. Esta ambivalência – potenciar argumentos relativos ao seu potencial de ordem e desordem, pertença e exclusão, oposição e coesão - está no centro da análise que este texto explora. A questão de que parto prende-se com o conhecimento do alcance dessa ambivalência em dois processos distintos: o primeiro, no quadro de um exercício hierárquico, totalitário e moralizador de construção da identidade portuguesa, assumido por elites culturais no início do século XX; o segundo, no plano da interlocução com as comunidades residentes, protagonizado por mulheres emigrantes portuguesas e luso-descendentes, no século XXI. Ao contrapor estas narrativas pretendo compreender o papel do fado, e da música em geral, na definição de hierarquias de sentido estruturantes do indivíduo e de imaginários colectivos, tais como a identidade e a memória, esta última enquanto discurso sobre o passado.