Reabilitação energética de um edifício de índole cultural: Centro Cultural de Belém - Gouveia, Nuno Miguel Santos (2013)
A evolução da humanidade verificada nos últimos anos tem exigido um aumento significativo das necessidades energéticas. O rápido consumo de matérias-primas fósseis para responder de forma favorável a esta evolução deverá ser encarado com apreensão, apesar de estas ainda existirem em quantidade considerável. Posto isto, a produção de electricidade por fontes renováveis e a poupança de energia apresentam-se como cruciais para as sociedades actuais. Nesta dissertação foi elaborada a caracterização de um projecto de reabilitação energética do Centro Cultural de Belém (CCB) tendo em consideração: (i) a envolvente do imóvel; (ii) as instalações técnicas; (iii) o estudo dos registo históricos de consumos associados aos processos de climatização e iluminação, no período compreendido entre 2007 e 2012, inclusive. Descreveram-se ainda quatro melhorias implementadas pela Direcção de Edifícios e Instalações Técnicas do CCB com o intuito de reduzir dependência energética do edifício. O trabalho desenvolvido permitiu ainda reflectir os conhecimentos adquiridos sobre medidas tecnológicas com o intuito de melhorar o desempenho energético do complexo, entenda-se, soluções de climatização e iluminação, analisando-se a respectiva visibilidade económica das medidas apresentadas. Foram ainda abordados, de modo sucinto, sistemas com potencial para instalação em edifícios de serviços que possibilitem a diminuição da carga térmica destes, visto que, consequentemente tais sistemas refletem a redução das necessidades de climatização. O estudo realizado permitiu concluir que, no período em análise, os três módulos que constituem o Centro Cultural de Belém apresentaram consumos energéticos distintos entre si. Subordinado a esta conclusão está o facto de os módulos se caracterizarem por distintas: (i) áreas e distribuição arquitetónica; (ii) taxas de ocupação; (iii) necessidades de iluminação e climatização.