A Bateria HIMAD do Grupo de Artilharia Antiaérea: a sua implementação no Exército Português - Ferreira, Rodrigo José Almeida (2023)
A presente investigação tem como tema “A Bateria High Altitude Missile Air Defense do Grupo de Artilharia Antiaérea: a sua implementação no Exército Português” e tem como objetivo geral elaborar uma proposta de um sistema High Altitude Missile Air Defense tendo em conta as necessidades nacionais e do Exército Português. No atual campo de batalha, a Artilharia Antiaérea é uma força que possui um papel relevante na execução das operações militares, tornando-se assim pertinente descrever os conceitos a si relativos e caracterizar a Artilharia Antiaérea portuguesa. A Artilharia Antiaérea é caracterizada pelos diversos sistemas que a constituem, sendo que os sistemas High Altitude Missile Air Defense possibilitam a deteção e empenhamento sobre ameaças aéreas a altas altitudes e a elevados alcances. Assim, nesta investigação pretende-se identificar vários conceitos relacionados com a defesa aérea, descrever a forma de atuação da Artilharia Antiaérea no âmbito da Aliança Transatlântica, identificar a constituição da Artilharia Antiaérea portuguesa e comparar diversos sistemas High Altitude Missile Air Defense, de forma a constituir uma possível Bateria destes sistemas, de acordo com os requisitos identificados nesta investigação. Relativamente à metodologia, foi utilizado o método dedutivo e quanto à estratégia de investigação foi utilizada a estratégia qualitativa. Assim, a recolha de dados foi realizada através de uma análise documental e foram realizadas entrevistas a Oficiais do Exército Português, a fim de recolher informações acerca da temática em estudo. Esta investigação permitiu concluir que a possível Bateria High Altitude Missile Air Defense seria constituída pelo sistema IRIS-T e permitira complementar os meios de AAA existentes atualmente, permitiria oferecer uma constante defesa de pontos e áreas sensíveis e asseguraria uma capacidade de resposta adequada a todo o espectro de ameaças aéreas situadas nas médias e altas altitudes.