Monitorização das zonas costeiras: caso de estudo Ovar Marinha Grande. Influência no processo de licenciamento das utilizações dos recursos hídricos no litoral - Machado, Rogério Paulo Palas (2014)
O presente relatório descreve o Estágio Curricular realizado na instituição pública Agência Portuguesa do Ambiente (APA) I.P./Administração da Região Hidrográfica do Centro (ARHC), na Divisão de Recursos Hídricos do Litoral (DRHL) em Coimbra, no âmbito da Dissertação do Mestrado de Engenharia de Reabilitação e Construção da Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu. Os principais objetivos do Estágio prenderam-se com o estudo da erosão costeira e uma posterior monitorização das consequências desta na Orla Costeira Ovar Marinha-Grande. Esse estudo foi dividido em quatro partes. A primeira demonstra a pressão exercida pela população da zona em estudo, através da comunicação social, especialmente a local, sobre as entidades gestoras. A segunda aponta os danos provocados pelas intempéries no inverno de 2014 na faixa costeira da Orla Costeira entre Ovar e Marinha Grande. Na terceira foram identificadas e caracterizadas todas as ocupações que se encontram no Domínio Público Marítimo (DPM) da zona em estudo. Por fim, na quarta parte, efetuou-se um balanço sedimentar das últimas cinco décadas para Orla Costeira. Para tudo isto, foi utilizado um Sistema de Informação Geográfica (SIG), nomeadamente o software ArcGis. Além deste estudo, foram realizadas outras atividades durante o Estágio Curricular, nomeadamente, avaliações de isenção da Taxa de Recursos Hídricos (TRH), que faz parte do licenciamento efetuado pela DRHL. Em anexo a este relatório, encontram-se, na íntegra, todos os trabalhos desenvolvidos durante o Estágio Curricular.