Financiamento das PME: Análise das empresas do Distrito do Porto. - Almeida, Emanuel José Ferreira de (2014)
No âmbito do Mestrado em Finanças da Universidade Portucalense foi desenvolvido um estudo exploratório e quantitativo às PME do distrito do Porto, sobre as fontes e formas de financiamento utilizadas. Este estudo visa avaliar de que forma a atual conjuntura adversa afeta as necessidades e decisões de financiamento das PME. Partindo da apresentação de algumas teorias (teoria do trade-off, teoria do peackin order, teoria do market timing, entre outras) sobre a temática do financiamento foi realizado um inquérito às PME do distrito do Porto. Observa-se uma forte preferência pelo crédito bancário e uma fraca apetência para a utilização do mercado de capitais no processo de obtenção de financiamento, características de um modelo Continental. Os juros e comissões assim como os aspetos burocráticos são os principais fatores referidos nas dificuldades apresentadas pelas PME. O estudo pretende contribuir com soluções para as dificuldades de financiamento das empresas, nomeadamente através da apresentação de formas de financiamento alternativas.