O Cuidar da pessoa idosa institucionalizada em isolamento social no contexto da pandemia por COVID-19 - Lopes, Catarina Isabel Faustino (2022)
As pessoas idosas institucionalizadas foram as mais indefesas durante a pandemia Covid-19, tendo vivido múltiplas mudanças no seu dia-a-dia com o confinamento obrigatório, o que teve repercussões na sua saúde física, mental e representou várias carências afetivas e comunicacionais que modificaram a sua forma de estar, interagir e o seu bem-estar. No presente relatório de projeto são apresentadas as atividades concretizadas durante o estágio do Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-cirúrgica, na Área da Pessoa Idosa, que durante a prestação de cuidados numa residência assistida, contribuiu para o desenvolvimento de competências de enfermeiro mestre e especialista no cuidado à pessoa idosa institucionalizada. Foi realizada a revisão da literatura e aplicada a metodologia de projeto, segundo o quadro conceptual dos Cuidados Centrados na Pessoa, com o propósito de identificar e desenvolver as intervenções de enfermagem que permitiram desenvolver competências de comunicação verbal e não-verbal, recorrendo a um cuidado relacional diferenciado, suportado na interação e relação de ajuda. No estudo qualitativo, o objetivo foi descrever as experiências, sentimentos e vivências das pessoas idosas institucionalizadas durante a pandemia, assim, foram realizadas entrevistas semiestruturadas a treze participantes dessa residência assistida. Os dados foram tratados através da técnica de análise de conteúdo, descrevendo e analisando, nesta população, os sentimentos positivos, negativos, as experiências vividas, as dificuldades sentidas e as estratégias utilizadas para se manterem otimistas e resilientes. Estamos convictos que a utilização de técnicas comunicacionais e relacionais no cuidado à pessoa idosa tiveram um impacto positivo na interação, na redução de sentimentos de solidão e melhoria do bem-estar.