Características dos Clusters Criativos e o seu Papel na Dinamização do Empreendedorismo - Portugal, Miguel Nuno Africano Fernandes Barata (2012)
A economia criativa gerada por indústrias criativas, através da junção de aspectos económicos, sociais e culturais em interação com a tecnologia, propriedade intelectual e talento, para além da criação de riqueza, de emprego, de crescimento das exportações e de desenvolvimento urbano, contribui também fortemente para a inclusão social, diversidade cultural e desenvolvimento humano. A revisão da literatura permitiu concluir que nos últimos anos se tem assistido a um aumento muito significativo de estudos académicos que têm como base a criação e desenvolvimento de clusters industriais por todo o mundo. Apesar da existência de diversos estudos publicados sobre as características dos clusters industriais, a literatura sobre clusters criativos é relativamente recente, e, apesar da sua relevância nas economias mundiais, em Portugal, os estudos sobre clusters criativos têm sido divulgados principalmente sobre a forma de relatórios. Pretendeu-se com este trabalho (i) identificar os fatores determinantes e as características dos clusters criativos divulgados na literatura, e (ii) discutir o impacto que os clusters de indústrias criativas têm na atual conjuntura económica e o seu papel no desenvolvimento económico, empregabilidade e empreendedorismo, e assim contribuir para uma melhor compreensão sobre o tema. Para tal, efetuou-se um estudo de caso ao LXFactory, situado em Lisboa. Em termos metodológicos foram usados métodos qualitativos (i.e. entrevista semiestruturada ao responsável pela dinamização do LXFactory) e quantitativos, através de um inquérito estruturado em cinco partes distintas destinado a toda a população de empresas residentes do LXFactory. O cruzamento da informação recolhida, permitiu-nos observar o grau de perceção do responsável/dinamizador em relação às expectativas dos empreendedores criativos do LXFactory. A confrontação dos resultados do inquérito e da entrevista, com base no conhecimento extraído da revisão bibliográfica, permitiu (i) concluir que o LXFactory é efetivamente um cluster de indústria criativa; (ii) identificar os fatores determinantes e características, identificados na literatura; (iii) confirmar o papel deste cluster como dinamizador de empreendedorismo; (iv) perceber até que ponto a sustentabilidade económica das novas indústrias estava dependente de apoios governamentais, políticos e regionais; e (v) confirmar, no caso concreto do LXFactory, como cluster criativo, que o estímulo ao empreendedorismo deriva de uma oportunidade e não de uma solução.