A metáfora do Grifo na obra de Januário Godinho: entre modernismo, contextualismo e representação de poder - Fernandes, Eduardo (2019)
A figura de um Grifo, animal mitológico que mistura elementos característicos da águia e do leão, foi usada por Januário Godinho no rótulo dos seus desenhos durante a maior parte da sua longa carreira. Januário Godinho não teria um entendimento inocente das conotações mitológicas e políticas do Grifo, quando o escolheu para seu símbolo pessoal. No entanto, poderá ter-lhe acrescentado um novo significado: pode simbolizar, sobretudo, uma identificação com o caráter eclético da sua formação, uma vez que configura a mistura harmoniosa de dois opostos. Este carácter é sobretudo evidente nos projetos que realiza para o Estado, sobretudo naqueles em que a representação de poder é uma componente programática.