Carregador de veículos elétricos ultra-rápido - Oliveira, André Filipe da Cunha Marques (2016)
Os meios de transporte rodoviários fazem parte da utilização diária de um elevado número de pessoas a nível global. Estes meios de transporte são na grande maioria movidos por motores de combustão interna, que utilizam combustíveis fosseis como fonte de energia. Do processo de combustão resulta a emissão de vários gases e partículas poluentes para a atmosfera. O impacto ambiental da infraestrutura de transporte e o aumento do preço dos combustíveis, despertaram o interesse em fontes de energia alternativas, menos poluentes e mais baratas. Os veículos elétricos são efetivamente uma solução de transporte menos poluente e mais barata. A energia elétrica consumida por estes pode gerada por fontes de energia com menor pegada ecológica ou por energias renováveis. Foi então necessário integrar sistemas de carga portátil com elevada capacidade nos veículos elétricos. Estes sistemas trouxeram novos compromissos para o sistema de propulsão do veículo, nomeadamente a sua elevada relação peso-capacidade e elevado tempo de carregamento. Neste trabalho efetua-se uma análise aos protocolos de carregamento existentes e a projeção de um sistema de carregamento rápido.