Contributo da animação sociocultural para a inclusão das crianças com necessidades educativas especiais no 1.º e 2.º ciclo do Ensino Básico - Galapito, Andreia Sofia Lobo (2018)
O presente estudo tem como objetivo saber qual a importância atribuída ao papel do Animador Sociocultural na Inclusão das crianças com Necessidades Educativas Especiais no 1.º e 2.º ciclo do Ensino Básico, tendo por base um estudo de caso. A Animação Sociocultural baseia-se num conjunto de técnicas e alicerces capazes de levar os públicos a serem ativos no seu próprio desenvolvimento, tanto a nível pessoal como social. Trabalhando diretamente com crianças com Necessidades Educativas Especiais, e envolvendo toda a comunidade educativa, a ASC pretende levar a uma consciencialização e uma inclusão de todos os grupos. Nesta investigação, que tem por base um estudo de caso num Agrupamento de Escolas onde não existe Animador Sociocultural, pretendemos obter dos entrevistados um ponto de vista crítico face à presente situação, mostrando a importância do papel do Animador Sociocultural na inclusão e desenvolvimento pessoal de cada individuo, recorrendo às expressões artísticas como meio de comunicação. A escola tem um papel fundamental na formação da criança, tanto a nível educativo como pessoal e social, sendo a inclusão um meio de reconhecimento e aceitação pela diferença. Podemos verificar com esta investigação que é atribuído ao Animador Sociocultural um papel importante na inclusão das crianças com Necessidades Educativas Especiais.