As funções do supervisor do segundo e terceiro ciclos do ensino básico : contributos para o desenvolvimento profissional e institucional numa organização de educação e ensino privada - Pinto, Carla Marina Torres (2012)
Este estudo procura explorar as expectativas e as necessidades dos docentes do segundo e terceiro ciclos do ensino básico relativamente às funções do supervisor pedagógico numa instituição de ensino particular. É nossa convicção que estas funções do supervisor são promotoras do desenvolvimento pessoal e profissional dos docentes, bem como do desenvolvimento institucional. O desempenho destas é essencial para desenvolvimento profissional docente e promove o desenvolvimento de capacidades que permitem que o professor responda aos desafios atuais que lhe são impostos. Nesta investigação participaram cinco professores do segundo e terceiro ciclos de ensino básico e um coordenador de ciclo, que exerce funções nestes níveis de ensino. No que respeita à metodologia utilizada, optamos pela abordagem interpretativa, no âmbito de um paradigma de investigação qualitativa, utilizando a modalidade de entrevista semiestruturada, tendo em conta o instrumento de recolha de dados, meramente exploratório. Para o tratamento de dados das entrevistas, recorreu-se à análise de conteúdo, definindo categorias, com o intuito de distribuir as unidades de registo que se enquadraram de forma pertinente e contextualizada nesta investigação. Com os resultados desta investigação é possível realçar a emergência do papel do supervisor para estes ciclos de ensino, de modo a garantir o desenvolvimento profissional docente e, consequentemente, promover mecanismos de auto e hetero regulação, fazendo com que o professor se torne capaz de desenvolver um sentido comum de constante aprendizagem e partilha de experiências, na qual a construção de planos de melhoria assume um papel importante para a mudança da sua ação pedagógica, para o sucesso dos alunos, da instituição e para o reconhecimento do trabalho docente nesta organização educativa e na sociedade. Com efeito, é apresentado um conjunto de funções exequíveis para a função do supervisor na construção do desenvolvimento pessoal e profissional dos docentes. Formalizou-se, também, um conjunto de características pessoais e profissionais para a pessoa que exerce funções supervisivas, por forma a ficar bem claro quais são as v características mais esperadas no supervisor pelos docentes supervisionados, pelos documentos regulamentares oficiais e institucionais e a filosofia e os pressupostos preconizados no projeto educativo.