Animação da Leitura no Contexto da Animação Sociocultural - Fernandes, Anabela de Moura (2010)
O mundo actual, o da sociedade da informação, é mais exigente, por isso não basta ao indivíduo ter acesso fácil e rápido à informação para que esta se transforme em conhecimento. Esta transformação só se opera se o indivíduo for capaz de interpretar, relacionar e associar essa mesma informação, capacidades que nem todos parecem possuir. Assim, no processo de construção do leitor é crucial a convivência e a cumplicidade com o material impresso para se passar da emergência da leitura ao prazer de ler. É nosso propósito, no presente estudo, reflectir sobre a importância da leitura, competência fundamental para o desenvolvimento do indivíduo e da sociedade, e sobre o papel da Animação Sociocultural enquanto metodologia activa imprescindível para a criação e aprofundamento de hábitos de leitura sólidos e para a promoção do prazer de ler, a fim de melhorar os níveis de literacia. Com este trabalho pretende-se contribuir para a divulgação de resultados de investigação sobre os hábitos de leitura (obtidos através de inquérito por questionário), designadamente entre os alunos/formandos dos Cursos EFA (Educação e Formação de Adultos) do Alto Tâmega, de modo a promover a alfabetização, a literacia e a formação contínua dos jovens/adultos. Para além disso, alerta-se para o papel fundamental do professor e do animador enquanto agentes de promoção e animação da leitura.