Informações de segurança versus Informações policiais : complementaridade ou sobreposição? - Fortes, Adriano José Sousa (2020)
Com a presente investigação, procuramos analisar se as informações produzidas pelos Serviços de Informações de Segurança, ou seja, informações que contribuam para a salvaguarda da segurança interna e a prevenção da sabotagem, do terrorismo, da espionagem, e as informações produzidas pelas Forças Policiais, decorrentes da sua atividade, com vista a prevenir ações e fenómenos criminais, tornando as suas operações mais eficazes face a novos perigos e ameaças, se complementam ou se sobrepõem, face ao fenómeno do terrorismo. O percurso de investigação desenvolveu-se em função do objeto em análise, ou seja, as Informações de Segurança e as Informações Policiais, assumindo um papel orientador de todo o processo, adotou-se uma tipologia de investigação aplicada, seguindo no desenvolvimento da investigação uma metodologia de raciocínio dedutivo e assente numa estratégia de investigação qualitativa, tendo este ensaio sido repartido em três etapas sob a forma de cinco capítulos, sustentado em análise documental e em entrevistas semiestruturadas. Como corolário desta investigação e principal contributo para o conhecimento, este ensaio revela-se pertinente para os Serviços de Informações e para as Forças de Segurança, em Portugal, na medida que aprofundamos e desenvolvemos um tema controverso e sensível, as Informações, concretamente as Informações de Segurança e as Informações Policiais, e que relativamente ao fenómeno do terrorismo estas se complementam, apesar das suas fontes de pesquisa e recolha de dados, notícias e informações serem distintas.