Avaliação do melhoramento de terra estabilizada com cimento e activadores - Cruz, Maria (2007)
A terra é uma matéria-prima abundante, com bom comportamento térmico, reciclável e reutilizável, incombustível, não tóxica e sem necessidade de processos de transformação dispendiosos, o que permite eleger este material como uma das alternativas para a construção sustentável. As limitações da terra, enquanto material de construção, em particular o seu comportamento mecânico e a sua susceptibilidade na presença da água, podem ser minimizadas através de processos de estabilização de solos. Este trabalho descreve os resultados de estudos laboratoriais destinados a avaliar os efeitos da utilização do cimento nas propriedades mecânicas e de durabilidade de solos residuais graníticos. As propriedades mecânicas foram avaliadas através de ensaios à compressão simples e à tracção por compressão diametral, enquanto que o desempenho relativamente à durabilidade, foi estudado através de ensaios de absorção de água por capilaridade, ensaios de molhagem-secagem e de gelo-degelo. Foi também avaliado o efeito da saturação na resistência à compressão simples. Foram utilizadas percentagens de 6 e 10% de cimento relativamente à massa de solo seco. O efeito de activadores de baixo custo no solo estabilizado também foi considerado, de modo a tornar o material mais atractivo do ponto de vista económico e de desempenho. Os activadores usados foram: cloreto de sódio, cloreto de cálcio e hidróxido de sódio. O efeito da utilização de activadores foi avaliado no solo estabilizado com 6 % de cimento. Os resultados dos trabalhos experimentais indicam que o cimento aumenta substancialmente o desempenho do solo, enquanto que alguns dos activadores melhoram significativamente algumas das propriedades estudadas no solo estabilizado com cimento. Pode-se portanto concluir, que o uso de alguns activadores de baixo custo pode resultar numa redução significativa no consumo de cimento. Estes resultados podem conduzir a um melhoramento do desempenho e a efeitos ambientais positivos ao mesmo tempo que os custos sofrem uma redução.