Respostas humanas e diagnósticos de enfermagem nas pessoas com cancro de cabeça e pescoço: revisão da literatura - Miguel, Susana Sofia Abreu (2021)
Introdução: O cancro de cabeça e pescoço (CCP) engloba um vasto grupo de neoplasias que tem origem na sua maioria no trato aerodigestivo superior (Formigosa, Costa & Vasconcelos, 2018). A abordagem neste tipo de tumores pode ser cirúrgica ou não cirúrgica, podendo provocar efeitos devastadores na vida dos doentes (Suzuki et al., 2016), como os que envolvem respirar, falar, comer e beber, não esquecendo as alterações funcionais e na imagem corporal que podem estar presentes. As respostas a esta condição de doença podem ser variadas e importa sintetizar. Objetivos: O conhecimento das respostas humanas e dos diagnósticos de enfermagem correspondentes dos doentes com CCP submetidos a cirurgia, conforme listado na NANDA-I, parece escasso. Esta revisão integrativa foi realizada para examinar a literatura sobre este assunto. Metodologia: Revisão integrativa da literatura, com pesquisa nas bases: CINALH®, MEDLINE®, Nursing & Allied Health® e Scopus®. Foram selecionados os artigos com dados relevantes sobre as respostas humanas e os diagnósticos de enfermagem dos doentes com CCP submetidos a cirurgia, escritos em inglês ou português. Exclui-se revisões de literatura, editoriais e artigos de opinião. Os dados foram extraídos usando formulário. Identificadas 1200 referências, após remoção dos duplicados 823. Dois revisores independentes analisaram títulos e resumos de acordo com os critérios de inclusão. Foram selecionados 35 artigos e foram incluídos 31. Resultados: Os 31 artigos incluíam evidências sobre respostas humanas e diagnósticos de enfermagem correspondentes aos doentes com CCP submetidos a cirurgia. Os artigos foram publicados entre 1978 e 2018; nos últimos cinco anos (n = 14) e publicados em diferentes revistas, alguns especificamente da enfermagem (n = 16) e noutras áreas (n = 15), como medicina, psicologia e educação. O método mais frequente de recolha de dados foi a entrevista (n=11). As respostas humanas foram identificadas em diferentes contextos de saúde; hospital (n=15), ambulatório (n=9); no domicílio do doente (n=8), departamento de oncologia (n=7). As respostas humanas dos doentes com CCP, identificadas nos resultados, foram agrupadas pelo respetivo domínio e classe. Os diagnósticos mais frequentes foram: imagem corporal alterada (n = 8), conhecimento deficiente (n = 7), comunicação verbal prejudicada (n = 6); fadiga (n= 6), medo (n = 6), baixa autoestima situacional (n=3) e risco de baixa autoestima situacional (n=2). Conclusões: A identificação destas respostas humanas pode proporcionar uma prestação de cuidados adequados e o desenvolvimento de novos estudos com o objetivo de melhorar a precisão do diagnóstico. A maioria dos diagnósticos identificados é de natureza subjetiva e a validação clínica pode melhorar o nível de evidência, fornecendo aos enfermeiros indicadores clínicos para o diagnóstico, planeamento e intervenção. Particularmente, a validação diferencial é necessária, pois há respostas humanas e diagnósticos semelhantes. Estes estudos poderiam clarificar quais as características definidoras específicas de cada diagnóstico nos doentes com CCP.