Projeções e curvas notáveis da esfera - Paulo, Cândida Sofia Serrano (2012)
A forma do planeta Terra, desprezando o achatamento nos pólos, pode ser modelada por uma esfera. Na construção de mapas ou cartas, é necessário projetar a superfície curva da Terra no plano, processo que inevitavelmente introduz deformações pois a superfície esférica não é planificável. As deformações podem ser de distâncias, de ângulos ou de áreas. Um dos objetivos deste trabalho foi estudar as propriedades de quatro projeções da esfera: a projeção estereográfica (que preserva ângulos), a projeção cilíndrica equidistante (que mantém distâncias ao longo dos meridianos), a projeção de Mercator (que preserva ângulos) e a projeção cilíndrica de Lambert (que preserva áreas). O segundo objetivo do trabalho foi estudar curvas notáveis na esfera: as linhas que formam um ângulo constante com os meridianos, denominadas linhas de rumo ou loxodrómicas, e as curvas que resultam da intersecção da esfera com um plano secante que passa pelo seu centro, designadas geodésicas, círculos máximos ou ortodrómicas.