A ocupação campaniforme do povoado pré-histórico de Leceia (Oeiras) - Cardoso, João Luís (1998)
Desde o início das escavações dirigidas pelo signatário no povoado pré-histórico de Leceia, em Agosto de 1983, que têm vindo a ser recolhidas, de maneira persistente, fragmentos de cerâmicas campaniformes. Com a identificação e escavação integral de duas estruturas habitacionais campaniformes, respectivamente em 1990/1994 e em 1995/1996, o volume de materiais para estudo foi muito aumentado, da mesma forma que o interesse da informação disponível, particularmente valorizada pelo facto de tais construções constituírem ocorrências únicas, até ao presente, no território português. Importava, pois, estudar de forma articulada e comparada o espólio campaniforme recolhido nos diversos loci que integram o povoado pré-histórico. Foi dada prioridade ao estudo do material cerâmico decorado, por constituir a componente mais expressiva daquele espólio; desta forma, o estudo do espólio lítico, ósseo e a cerâmica lisa, dita de acompanhamento, será apresentado noutra oportunidade.