Inspeção, diagnóstico e reabilitação estrutural - Silva, Renata Dias da (2021)
O presente documento visa sintetizar os trabalhos desenvolvidos durante o período do estágio curricular realizado no NCREP – Consultoria em Reabilitação do Edificado e Património, empresa focada na área de conservação e reabilitação de edifícios existentes, que presta serviços de consultoria, inspeção e diagnóstico, monitorização e projeto no âmbito da reabilitação das construções. No âmbito do estágio foram realizados diversos trabalhos de inspeção e diagnóstico, sendo apresentadas neste documento as campanhas de inspeção realizadas no Mosteiro de Odivelas e num edifício de habitação localizado na Maia, que resultaram em relatórios técnicos de inspeção e diagnóstico estrutural. Relativamente ao Mosteiro de Odivelas, foi efetuada uma pesquisa histórica sobre a sua evolução, seguida da caracterização construtiva e estrutural com base na inspeção visual. Sobre o edifício habitacional da Maia é apresentada a caracterização construtiva e geométrica, a caracterização dos danos estruturais, a avaliação de segurança das estruturas de madeira existentes e as sugestões de medidas de intervenção. A par das atividades desenvolvidas em colaboração com a equipa do NCREP, foi ainda desenvolvido um estudo de análise do ciclo de vida (LCA) com o objetivo de quantificar os benefícios ambientais que a inspeção e diagnóstico tem na intervenção de edifícios existentes.