Design e Desenvolvimento de Showroom’s Estúdioama, Lda - Nunes, Gonçalo José Lameiro (2021)
A recuperação do projeto total, a diluição das barreiras entre discisplinas com a arquitetura e design tem-se tornado evidente na relação dos produtos com o espaço envolvente. Desde a revolução industrial que o Design tem recorrido à redução e simplificação como forma de adequar os produtos à produção, reduzindo custos e garantindo lucro. No entanto, o desejo por soluções individuais num mundo de produção standardizada tem resultado no crescimento acelerado de produtos que parecem explorar mais do que apenas questões funcionais. A sua prática contemporânea parece refletir a necessidade de se criar uma ligação com as pessoas e com a paisagem. Este documento tem como objetivos descrever o desenvolvimento dos projetos propostos pelo Estúdioama, uma showroom de demonstração de produtos de limpeza para a marca Mistolin em Vagos, Aveiro, e uma proposta para concurso de uma showroom de iluminação para a empresa Electrosanjo em São João da Madeira, Aveiro, também adquirir o máximo de conhecimento e experiência possível nos quatro meses de estágio, evoluir a partir de toda a informação recolhida, abordar ideais de vários autores e designers, comparar estes princípios e equipará-los aos projetos desenvolvidos pelo estagiário. Numa parceria entra a Universidade da Beira Interior e o Estúdioama em Aveiro, iniciou-se um estágio curricular no regime de teletrabalho devido às regras preventivas da situação pandémica que se viveram no país durante o período da realização do estágio.