A perspetiva das crianças e jovens em acolhimento residencial acerca da sua relação com a família - Prata, Ana Cláudia Silva (2019)
Em Portugal, o Acolhimento Residencial é a medida de colocação mais expressiva em meio extrafamiliar, objetivando promover o desenvolvimento integral, bem-estar e reintegração sociofamiliar das crianças/jovens, considerando a família como contexto primordial do desenvolvimento. Estas crianças/jovens, pelas suas vivências passadas, apresentam necessidades específicas, sendo que, para lhes responder adequadamente, é impreterível que se valorize a sua participação e se ouça a sua voz. O presente estudo procurou compreender a perceção das crianças/jovens acolhidas acerca das suas relações familiares e, acerca do envolvimento da família na sua vida. Trata-se de um estudo qualitativo, que utiliza como método de recolha de dados a entrevista semiestruturada, com recurso à foto elicitação. Participaram na investigação nove crianças/jovens de uma Casa de Acolhimento Residencial (CAR) do distrito do Porto. As principais conclusões demonstram que, apesar de identificados desafios e desejos de mudança face à relação familiar, existe satisfação. Ainda, o envolvimento da família na vida das crianças/jovens e nos assuntos que lhes dizem respeito, apesar de também ser percecionado como satisfatório, implica desafios para a CAR, no que respeita às atividades proporcionadas e, aquando a não resposta dos familiares, no trabalho dos cuidadores, os quais foram referenciados como figuras valorizadas por proporcionam bem-estar.