Contraceção hormonal combinada: o que sabem as utilizadoras sobre os seus riscos e benefícios - Mouro,Maria (2023)
Resumo Introdução: Calcula-se que, em Portugal, 94% das mulheres usam algum método contracetivo. A contraceção hormonal combinada tem sido a escolha de eleição pela maioria das mulheres. Estes métodos contracetivos apresentam diversos benefícios para a saúde além da contraceção, mas também acarretam alguns riscos. Assim, é de interesse avaliar se as utilizadoras estão cientes dos mesmos. Método: Através da aplicação de um questionário a 150 utilizadoras de contraceção hormonal combinada com idades compreendidas entre os 18 e os 50 anos, acompanhadas nas consultas dos centros de saúde da Cova da Beira, pretendeu-se avaliar a literacia das utentes acerca dos benefícios e riscos do seu método contracetivo hormonal combinado. Resultados: No total das 13 questões relativas aos benefícios e riscos da contraceção hormonal combinada, em oito verificou-se uma percentagem de mulheres que admitiram não saber a resposta superior a 50%. A questão respondida mais acertadamente foi relativa aos ciclos menstruais, a mais erradamente foi relativa às cefaleias e aquela onde as mulheres mais frequentemente admitiram não saber a resposta foi a do cancro do endométrio. Do total da amostra, 142 mulheres apontaram a recomendação do médico/enfermeiro como principal motivo de escolha do método contracetivo. Discussão: O elevado grau de desconhecimento dos benefícios e riscos do método contracetivo pode dever-se à informação insuficiente providenciada pelos profissionais de saúde e/ou ao desinteresse manifestado pelas utentes. Conclusão: As utilizadoras de contraceção hormonal combinada não estão devidamente esclarecidas sobre os benefícios e riscos inerentes à sua utilização. Desta forma, é necessário encontrar métodos de intervenção que melhorem a literacia das mulheres face à sua medicação contracetiva. Para isso poder-se-ia proceder à entrega de folhetos informativos aquando da entrega do mesmo. Também poder-se-iam criar grupos de discussão nas redes sociais aproveitando as vantagens das tecnologias.