Avaliação da reatividade aos álcalis de agregados vulcânicos do arquipélago dos Açores - Medeiros, S. (2012)
No arquipélago dos Açores, as rochas vulcânicas, essencialmente as de natureza basáltica, têm sido amplamente utilizadas como agregados no fabrico do betão. É conhecida a ocorrência de estruturas degradadas por reações álcalis-sílica (RAS) em vários países em que foram utilizados agregados vulcânicos, nomeadamente Japão, Islândia e Turquia. Nos Açores só é conhecido um caso de uma estrutura degradada por RAS na ilha de Santa Maria. De modo a conhecer a realidade açoriana nesta temática foi lançado um programa de investigação que visa, além da caracterização da reatividade aos álcalis dos agregados para betão, a análise de estruturas em que se suspeite da existência da RAS. Neste trabalho apresentam-se os primeiros resultados da caracterização da reatividade aos álcalis de agregados vulcânicos provenientes de 4 ilhas do arquipélago dos Açores. A avaliação da reatividade dos agregados foi realizada através de análise petrográfica e de ensaios de expansibilidade em laboratório, complementados por análise química de rocha e ensaios químicos para avaliação do teor de sílica. A reatividade aos álcalis neste tipo de rochas está, em geral, associada à presença de vidro vulcânico e microcristalino, constituintes que foram identificados em alguns dos agregados estudados. Os resultados refletem a necessidade da tomada de medidas mitigadoras para evitar a ocorrência de RAS em novas construções e o seu diagnóstico atempado em obras de arte e outras estruturas vitais para a economia dos Açores.