Trabalho Livre nº 34 - Úlcera Venosa: estudo de caso - Laia, Inês (2019)
A úlcera de perna caracteriza-se pela perda circunscrita ou irregular da pele, mais propriamente da derme ou da epiderme. Podendo, eventualmente, afetar o tecido subcutâneo e os tecidos subjacentes dos membros inferiores. Geralmente, a causa do surgimento de úlcera de perna está associada a alterações no sistema vascular venoso ou arterial (Frade, 2005). Por sua vez, mais especificamente e segundo a CIPE, úlcera venosa é uma “lesão circunscrita semelhante a uma loca, normalmente situada na perna, acima do maléolo, com edema e pele seca em torno da ferida, com descamação acastanhada, descoloração, lipodermatosclerose, atrofia da pele, exantema, dor e dor na ferida, associada a insuficiência venosa crónica, lesão dos retalhos venosos e diminuição do retorno do sangue venoso dos membros inferiores para o tronco”.