Avaliação para as aprendizagens: pensamento crítico e criativo nas aulas de ciências naturais de alunos do segundo ciclo do ensino básico português - Vieira, Celina Tenreiro (2022)
Os contextos de vida, hoje, fortemente marcados pela incerteza, justificam uma formação em ciências, que ajude a lidar eficaz e produtivamente com questões socialmente relevantes que envolvem a ciência e a tecnologia. Tal requer uma ênfase no desenvolvimento do Pensamento Crítico e Criativo (PCC), porquanto são fundamentais para alcançar a máxima eficácia na tomada de decisão e na resolução de problemas, num quadro de realização pessoal e de desenvolvimento sustentável. No presente artigo explicitam-se referenciais teóricos e focam-se recortes de práticas didático-pedagógico de ciências, com orientação para o PCC, ilustrativos de atividades e integrando a avaliação para as aprendizagens.