Complicações pós-operatórias em doentes de faixas etárias diferentes, submetidos a cirurgia cardíaca sob circulação extracorporal - Coelho, Patricia (2022)
Introdução: A cirurgia cardíaca apresenta um papel relevante no diagnóstico e tratamento de patologias do foro cardiovascular. A Circulação Extracorporal (CEC) tem como finalidade a substituição das funções cardiopulmonares de forma temporária. Apesar do suporte cirúrgico que proporciona, esta técnica está por vezes associada a complicações que podem surgir no período pós-operatório. Objetivos: O presente estudo tem como finalidade relacionar a idade com as complicações pós-operatórias em doentes submetidos a cirurgia cardíaca sob a técnica de CEC. Metodologia: Estudo do tipo observacional transversal constituído por uma amostra não probabilística por conveniência. A amostra incluiu 114 indivíduos, com idades superiores a 18 anos que foram submetidos a cirurgia cardíaca com recurso à técnica de CEC, realizada no serviço de Cirurgia Cardiotóracica no Centro Hospitalar de Lisboa Ocidental - Hospital de Santa Cruz (CHLO-HSC). Resultados: O tipo de complicações mais prevalente foi do foro cardíaco, seguido das complicações pulmonares e neurológicas. Os indivíduos com idade avançada, tempos de circulação extracorporal mais prolongados e graus de hipotermia mais profundos apresentaram um prognóstico menos favorável. Diversos estudos são apresentados na literatura, com o mesmo objetivo do que o presente estudo, embora com algumas discrepâncias na forma de Complicações pós-operatórias em doentes de faixas etárias diferentes, submetidos a cirurgia cardíaca … Salutis Scientia – Revista de Ciências da Saúde da ESSCVP Vol.14 Março 2022 www.salutisscientia.esscvp.eu 10 tratamento e cruzamento de variáveis. Resultados semelhantes foram encontrados quanto ao impacto do tempo de CEC, os graus de hipotermia e o tipo de complicações observadas. Conclusão: A área da cirurgia cardíaca e as complicações pós-operatórias merecem um estudo mais aprofundado de forma a diminuirmos o impacto que diversos fatores pré, intra e pós-operatórias têm no desfecho das cirurgias