A escrita criativa colaborativa em língua estrangeira: projeto “storytellers” - Teixeira, Isabel de Campos Fernandes (2018)
O estudo realizado tem como objetivo primordial avaliar o impacto da implementação do projeto Storytellers, mais concretamente das práticas sistemáticas de escrita em Língua Estrangeira, como contributo para a melhoria da produção escrita dos alunos, numa Escola de um Agrupamento do distrito de Viana do Castelo, durante o ano letivo 2016/2017. As três questões de investigação formuladas neste estudo foram: Podem as práticas colaborativas da equipa docente contribuir para a melhoria da aprendizagem dos alunos? Qual a importância da leitura e da escrita nos alunos, no seu desenvolvimento pessoal e académico? e Qual o impacto do projeto de Escrita Criativa Colaborativa Storytellers na melhoria da produção escrita dos alunos? Para a recolha de dados, recorreu-se a um questionário efetuado a alunos do 9º ano de escolaridade; videogravação das aulas da docente investigadora; observação direta e focada das aulas das docentes colaboradoras; fichas de trabalho e análise documental, tendo-se procedido à triangulação dos dados. Pretendeu-se fornecer aos alunos ferramentas pedagógicas, que lhes permitissem melhorar as suas competências de literacia, realizando-se um trabalho colaborativo entre professores, integrando práticas supervisivas colaborativas, auto e heterossupervisão, observando-se comportamentos de impacto centrados nos professores e nos alunos, com vista à delineação de estratégias de superação de dificuldades. Do projeto Storytellers resultou uma produção textual de histórias ilustradas, combinando o domínio de técnicas de escrita e recursos digitais, refletindo-se na melhoria dos resultados académicos dos alunos, tendo sido a média final de conclusão do 9º ano de escolaridade superior à do 7º ano. Os resultados apontam para o envolvimento dos alunos no processo de “aprender a aprender” em LE, tendo para isso contribuído significativamente as práticas colaborativas dos professores associados ao processo de reflexão crítica, alterando as práticas colaborativas de supervisão horizontal entre pares professores/professores e promovendo práticas colaborativas entre alunos/alunos.