Perfeccionismo, pensamento repetitivo negativo e sintomatologia do espectro obsessivo-compulsivo - Ferreira, Tiago Filipe Almeida (2014)
Introdução: O perfeccionismo e o pensamento repetitivo negativo têm sido associados a diversas patologias e por isso considerados constructos transdiagnósticos. Assim, importa compreender o papel que os conteúdos e processos cognitivos desempenham na relação desses constructos transdiagnósticos e vários grupos de sintomas, nomeadamente os sintomas obsessivo-compulsivos. Esse conhecimento poderá levar a uma melhor compreensão do diagnóstico, prevenção e tratamento de algumas doenças psiquiátricas. Objetivos: Analisar os níveis de cognições perfeccionistas, pensamento repetitivo negativo e sintomas obsessivo-compulsivos, numa amostra de estudantes universitários da Universidade da Beira Interior, bem como analisar a relação entre estas variáveis e entre estas e os estados de humor. Metodologia: Estudo transversal e analítico que integra metodologia quantitativa. A recolha de dados realizou-se através de inquérito online na população de estudantes da Universidade da Beira Interior (n=464, 338 do sexo feminino, idade média 22,5 ± 4,54 anos). O questionário foi composto por dados sociodemográficos e de saúde mental e por escalas validadas para a população portuguesa que permitem aferir os estados de humor, níveis de perfeccionismo, domínios de perfeccionismo, níveis de pensamento repetitivo negativo e de sintomatologia obsessivo-compulsiva. Os dados foram analisados recorrendo a testes não-paramétricos por não se verificarem os requisitos de normalidade. Resultados: Observaram-se níveis significativamente mais baixos de perfeccionismo mas mais elevados no domínio dos “Estudos e Trabalho” em estudantes do sexo feminino, e correlação negativa significativa entre pensamento repetitivo negativo e sintomas obsessivo-compulsivos, tanto com idade como com média de curso. Os estudantes que relataram diagnóstico de perturbação psiquiátrica apresentaram níveis maiores de pensamento repetitivo negativo e Depressão, e níveis menores de Amabilidade/Vigor e domínio “Saúde e Lazer”. As pontuações totais de cognições perfeccionistas, sintomatologia obsessivo-compulsiva e pensamento repetitivo negativo apresentaram correlação significativa positiva com os níveis de afeto negativo e também entre si, influenciando-se mutuamente. Existiu correlação significativa positiva entre os domínios do perfeccionismo e os níveis de perfeccionismo, pensamento repetitivo negativo, sintomatologia do espectro obsessivo-compulsivo e, predominantemente, com afeto positivo. Por fim, 4,96% da amostra apresentou sintomatologia do espectro obsessivo-compulsivo clinicamente significativa (tendo em conta o ponto de corte da versão original do inquérito), sendo, no entanto, significativamente menor nos estudantes de Medicina. Discussão: As variáveis estudadas estavam significativamente associadas com o afeto negativo. Assim, o modelo transdiagnóstico da psicopatologia pode revelar uma utilidade heurística considerável. No caso presente, o perfeccionismo e o pensamento repetitivo negativo constituem-se como processos suscetíveis de influenciar os níveis de sintomatologia psiquiátrica, devendo ser alvos de intervenção terapêutica.