Modelação Automática dos Processos Fabris para Suporte à Monitorização da Produção - Franco, José Alexandre Mariano Lopes de Barros (2022)
A Indústria 4.0 nos últimos anos tem ganho cada vez mais relevância, uma vez que os seus princípios se alicerçam em tecnologias modernas, que se têm mostrado preponderantes na deteção de lacunas comprometedoras dos processos industriais de fabrico. O conceito de Internet das Coisas tem adquirido particular importância, dado que tanto o nosso quotidiano como a indústria têm sido colonizados por uma miríade de sistemas sensoriais que recolhem dados, permitindo a interligação cooperativa entre sistemas observados, como também a conetividade entre pessoa-máquina. Neste contexto, surgem por outro lado, os sistemas Ciberfísicos que são sistemas que através dos dados recolhidos por sistemas IoT permitem a ligação entre o mundo real e o mundo cibernético. Atualmente, desempenham um elemento fulcral no diagnóstico em tempo real de eventos prejudiciais ao processo em curso, permitindo soluções preditivas por forma a ajustar em tempo útil, variáveis de processos de fabrico, permitindo adicionalmente, a otimização desses processos. Neste sentido, torna-se necessário a formalização de um modelo do sistema em estudo. Assim, a presente dissertação tem como objetivo, por um lado, compreender as abordagens de modelação e estruturação de processos. Por outro lado, pretende desenvolver uma solução, tendo em vista a simplificação da configuração e parametrização de dispositivos, utilizando uma linguagem de modelação de negócio.