O trabalho colaborativo como meio de desenvolver o conhecimento didáctico de uma professora em Combinatória - Carvalho, Bárbara Vilamarim do Alvar (2009)
Neste texto apresentam-se alguns resultados de um estudo sobre o impacto do trabalho colaborativo no desenvolvimento do conhecimento didáctico de uma professora em Combinatória. O trabalho colaborativo centrou-se na planificação e reflexão da acção pedagógica de duas professoras e da investigadora, assumindo-se as suas experiências prévias como ponto de partida da sua própria mudança. No estudo adoptou-se uma abordagem qualitativa de estudo de caso e recolheram-se dados através de entrevistas, de um questionário ministrado aos alunos, da observação de aulas e das sessões de trabalho realizadas. O trabalho de planificação e reflexão conjunta, bem como a observação de aulas pelas docentes, numa perspectiva colaborativa, constituiu por si só um processo de mudança profissional docente. Além disso, a análise e reflexão realizadas revelaram a valorização pela professora de tarefas exploratórias, das estratégias espontâneas dos alunos e das ideias erradas. A par disto, verificou-se o desenvolvimento de uma consciência crescente de que a mudança de estratégias na prática lectiva é possível a partir do envolvimento e esforço pessoais, sustentada num trabalho realizado em conjunto.