António Osório: gratidão - palavra de poesia - Cortez, António Carlos (2021)
[Excerto] Advogado e poeta, uma das vozes poéticas mais celebradas da segunda metade do século XX, António Osório de Castro morreu na passada quinta-feira, aos 88 anos. Filho de pai português e mãe italiana, fluente nas duas línguas e nas suas heranças culturais, nasceu em Setúbal, em 1933, num estreito contacto com a Natureza, que haveria de prolongar na sua quinta de Palmela, onde se refugiava do frenesi dos tribunais. A infância foi povoada ainda pela Literatura, a Pintura e a Música, o que o conduziu a uma vocação poética revelada precocemente.