A População Portuguesa no século XIX - Teresa Rodrigues (2012)
A População Portuguesa terá aumentado cerca de 75% durante o século XIX, valor que reflete uma tendência positiva moderada, embora progressivamente dinâmica à medida que avançava a centúria. É sobre essa realidade que este estudo procura refletir, partindo da necessidade de reconstruir uma imagem global da realidade demográfica portuguesa entre 1800 e a entrada no século XX. Trata-se de uma primeira tentativa de síntese das características do modelo demográfico da população portuguesa no século XIX, procurando sintetizar os aspetos mais relevantes para o conhecimento das formas, direções e características da evolução demográfica e divulgando algumas fontes históricas menos conhecidas e respetivas potencialidades.